sábado, 22 de noviembre de 2008

LA PAELLA DE ALBALAT DE LA RIBERA

LA PAELLA

¡Ho la paella¡, plato con galardón
digno de las buenas mesas
Emperadores y Reyes lo degustaron
y muchos viven a sus expensas
Artesana es su elaboración
múltiples sus componentes
se cocina para cada ocasión
y tiene muchos contendientes
Con pollo pavo o cualquier ave de corral
y no digamos con el porrón y el conejo
con toda la caza esta dentro de lo normal
y de cerdo aunque sea viejo.
No digamos de las verduras
con todas se puede acompañar
con habichuelas aunque estén duras
a buen remojo se pueden ablandar
Y no digamos de las habas y garrafón
también presentes están el ajo y el tomate
que como buen sofrito en la iniciación
bien removido para que no quede picante
Muchas verduras puede admitir
y del buen arroz no digamos
como el de Valencia sin discutir
y buenas carnes las que pongamos
Tampoco quedan de la paella ausentes
los mariscos pescados y calamares
para que todos los comensales asistentes
queden complacidos a mares
Y no digamos del fuego ¡atención ¡
para que el arroz quede en su punto
hay que mantenerlo con moderación
y no descuidarse ni un minuto
También el agua es un elemento
hay que escogerla con mucha atención
esta presente como especial condimento
y bien medida en toda ocasión
Buen aceite y lo que de sal requiera
un poco de azafrán más potingues no admite
por favor que Dios no quiera
para que su sabor no le quite
Artesana es su elaboración
por cocineros competentes
no se puede escapar de la ocasión
de probarlas en todos sus componentes
Gloria vendita es la paella valenciana
de conocida fama internacional
quien la prueba a gritos clama
que es un plato sensacional
08/11/2008
José Rigoberto Egea Enguix
Albalat de la Ribera

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